27.10.2015

Как же извлечь пользу из солнечного тепла?





Недавно в Ломоносовский музей в Ленинграде передано стекло, хранившееся в физическом кабинете Академии наук, в котором работал М. В. Ломоносов. Об этом стекле писали в XVIII веке:

«От жару сих стекол, твердое и водой намоченное дерево тотчас пламенем занялось, вода в небольшом сосуде кипела, металлы растоплялись, кирпичи, морская пенка (камень), голландский фосфор, камень асбест в стекле слились. Сера, коло-фония (канифоль), смола и другие сим подобные материи под водой растопились, дерево, несколько раз в воде будучи, в уголь перетлело и прочее».





Использование солнечных лучей

Несколько стекол, которые собирают солнечные лучи в одном фокусе, дают, конечно, еще более сильный жар. М. В. Ломоносов в 1741 году представил Академии наук проект такой зажигательной системы из 8 стекол с зеркалами. Подобного же рода опыты производились приблизительно в это время и за рубежом. Известный французский естествоиспытатель Бюффон зажег при помощи зажигательных стекол дерево и расплавил серебро.

В прошлом столетии в Москве русский ученый, профессор Цераский, проделал замечательные опыты. Он расплавил с помощью зеркала диаметром 1 метр почти все металлы; в фокусе этого зеркала температура достигала 3500 градусов.

В ряде стран делались попытки технического использования солнечных лучей. В наших среднеазиатских республиках уже много лет работают водонагреватели, которые постоянно снабжают горячей водой бани и прачечные.

Водонагреватели состоят из зачерненных котлов с двойной стеклянной стенкой. Зачернение необходимо для максимального поглощения солнечных лучей. Слой воздуха между двойными стеклами, как изолятор, не пропускает излучения самого котла обратно в атмосферу, но пропускает солнечные лучи, нагревающие воду. Для получения больших количеств горячей воды, например в бане, несколько таких котлов соединяются вместе.





Похожие новости

Оставьте и вы свой комментарий