Теряет ли Земля свою атмосферу
Мы знаем, что для этого необходима «вторая космическая скорость» — 11,3 километра в секунду. Конечно, улетучиваются из атмосферы скорее всего самые легкие газы — гелий и водород; наблюдения над спектрами северных сияний показывают, что в самых высоких слоях атмосферы (около 1000 километров над землей) почти нет водорода. Думали, что там нет и гелия, но в спектрах некоторых полярных сияний, наблюдавшихся во время Международного геофизического года, были обнаружены его следы.
Так как для улетучивания частиц нужны большие скорости, то и температура в этих слоях должна быть достаточно высокой — ведь температура определяется скоростью движения частиц. Сначала считали, что в сфере рассеяния температура доходит до +700 градусов. Однако данные, полученные на искусственных спутниках Земли и на метеорологических ракетах, показали, что она может превышать 1000 градусов.
Грозит ли Земле опасность остаться без атмосферы?
Утечка газов из атмосферы все время восполняется выделением их с земной поверхности. Но если даже наша атмосфера постепенно и улетучивается, то это происходит чрезвычайно медленно. Указывают, что, например, для водорода полное рассеяние требовало бы срока порядка 1024 лет — единица с 24 нулями! А для более тяжелых газов, составляющих атмосферу,— кислорода и азота,— это время еще гораздо больше. Так что беспокоиться о том, что земля потеряет свою атмосферу, нам пока не приходится.