27.10.2015

Пение птиц в условиях техногенного шума

Penie-ptic-v-usloviyax-texnogennogo-shuma




От избыточной зашумленности современных урбанизированных территорий страдают не только люди. Птицы, для которых пение — важнейший способ межвидового и внутривидового общения, по-разному реагируют на сильные техногенные шумы, нарушающие сигнально — коммуникационные системы в биотопах. Это было выявлено при изучении поведения птиц в зашумленной зоне, — старом ельнике, граничащем в районе аэродрома «Внуково» с Московской кольцевой автодорогой (МКАД) и отступающем от нее в глубину на 450 м. Здесь, в придорожной полосе, автотранспортные шумы достигают 75—78 дБ(А), а при низко летящих самолетах — 90 дБ(А). По мере удаления от дорожного полотна автотранспортные шумы ослабевают и на расстоянии 360—400 м не превышают 44−39 дБ(А).

Проведенный учет птиц (В. Д. Ильичев; Институт проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН, Москва) показал, что на территории, вплотную прилегающей к придорожной полосе, наиболее высока численность зябликов (до 10 поющих самцов на 1 км вдоль дороги), в то же время здесь меньше, чем обычно, больших синиц и зарянок (1—3 особи на 1 км), остальные виды птиц прилетают нерегулярно. С удалением от дороги численность зябликов падает, зато появляются дрозды и другие певчие птицы.





Поющие в придорожной полосе зяблики располагаются поблизости друг от друга и исполняют свои песни с заметным напряжением. Транспортные шумы влияют и на характер их пения: «ломаный» ритм был нестабильным, менялся в зависимости от интенсивности и других параметров шума; поющие придорожные зяблики внезапно прерывали пение или молчали дольше обычного. Встречались особи (в среднем 2 из 10) с резко деформированным пением, причем характер деформации был также нестабильным и особенно ярко проявлялся в случае не постоянных, а периодически возникающих шумов (сигналы автомобильных сирен и т. п.).

Таким образом, проведенные наблюдения показали, что именно зяблики лучше других птиц приспосабливаются к техногенной зашумленности. По-видимому, это связано с тем, что в их голосе имеется природная эколого-акустическая преадаптированность к обитанию в условиях шумов постоянной интенсивности (высокочастотные звуки, частая ритмика, внутрислоговая повторяемость однотипных элементов песни). Песня зябликов, как и у птиц «горно-речных» видов, защищена от маскирующего фона постоянных шумов, но высокоинтенсивные шумы нестационарного характера, вызывающие у зяблика существенные изменения в пении, экологически противопоказаны даже этому наиболее адаптированному к транспортным шумам виду.





Похожие новости

1 Comments

  1. Константин
    Ответить

    Да что там говорить, зяблики или другие птицы попадают под влияние шума и никакая защита их от этого не спасет. Нужно как-то бороться за сохранение окружающей нас природы, иначе останемся один на один с тем что сотворили сами и что погубит нас самих же!

Оставьте и вы свой комментарий