27.10.2015

Радиоактивный цезий в пещере

Radioaktivnyj-cezij-v-peshhere




При аварии на Чернобыльской АЭС в атмосферу попало большое количество тонкодисперсных радиоактивных веществ, в том числе 137Cs и 134Cs. В виде аэрозолей эти вещества были рассеяны на обширных пространствах. Тем самым авария позволила исследователям использовать серию глобальных индикаторов, момент запуска которых в природные системы определен с высокой точностью. Для реакторов типа РБМК отношение изотопов 137Cs и 134Cs около 2.48, поэтому «чернобыльский» цезий достаточно надежно узнаваем.

В. В. Гудэенко, А. Б. Климчук и С. Д. Аксем (Институт геологических наук Украины) изучили распределение радионуклидов в почве над пещерой Мраморная (массив Чатырдаг в Крыму) и в различных водопроявлениях и осадках внутри пещеры. Цезий, попавший с поверхности в карстовую систему с инфильтрационным потоком, фиксировался в современных осадках различного генезиса (глинистом осадке у подножия активного натека, из ванночки по пути стока, к естественному отверстию на дне карстовой воронки). Однако этот механизм переноса радиоактивных загрязнений оказался не единственным. Загрязнения обнаружены также в осадках, отложившихся до аварии на Чернобыльской АЭС, куда цезий не мог быть привнесен посредством фильтрации.





Авторы отмечают, что модели миграции загрязнений, как и вообще модели массопереноса в карстовой системе, должны учитывать не только фильтрационный, но и аэрозольно-конденсационный механизм переноса и локализации вещества. Он действует на участках границы микроклиматических зон, где происходит концентрация влаги, при которой аэрозоли осаждаются вместе с влагой на поверхности пола.





Похожие новости

Оставьте и вы свой комментарий