27.10.2015

Где находится аппендикс у человека

HomeГде находится аппендикс у человека

Аппендикс — это придаток слепой кишки, имеющий червеобразный вид, длина которого может достигать от 5 до 15 см., а диаметр — 1 см. Аппендикс медицина всегда воспринимала как атавизм, то есть, ненужный человеческому телу орган. Но сейчас ученые настаивают на физиологической значимости червеобразного отростка в жизнедеятельности организма. Есть мнение, что аппендикс предохраняет тонкую кишку от обитающих в слепой кишке микробов. Достаточно часто, в любой год жизни человека, может произойти нагноение (воспаление) данного отростка, которое называется аппендицитом.

Аппендикс есть не только у людей, но и у некоторых крупных и мелких животных, к числу которых относят и обезьян. Существует врачебное определение о том, с какой стороны живота находится аппендицит: внизу живота справа, но это не всегда так. У некоторых людей он немного сдвигается в пределах кишечника к пупку или вниз.

В чем польза аппендикса

Функции аппендикса определяются огромным количеством солитарных лимфоидных фолликулов и лимфоидных клеток в подслизистом слое стенки отростка. Некоторые ученые приписывают им не только иммунологическую роль, но и секреторную пищеварительную функцию, другие считают их инфекционным барьером; некоторые называют аппендикс «кишечной миндалиной» — резервным защитным аппаратом в чрезвычайных условиях.

Наряду с мощным лимфоидным аппаратом в аппендиксе человека имеются многочисленные лимфатические сосуды, через которые он связан с лимфатической системой печени, желудка, двенадцатиперстной кишки, околопочечной клетчаткой, половыми органами.

Богатство лимфатических и нервных его связей, несомненно, указывает на его физиологическую значимость в жизнедеятельности организма и определяет характер развивающегося патологического процесса в нем. Таким образом, острый аппендицит нельзя рассматривать как локальный органный процесс независимо от целостного организма, а сам отросток — как атавистический придаток.

Воспаление аппендикса

Человеческий организм обладает сложным, синхронно действующим механизмом защитных барьеров, представленных функциональными системами и анатомическими образованиями. К таковым относятся кожа, слизистые оболочки, брюшина, соединительная и лимфоидная ткань, эндокринные и другие образования. Эти барьеры реагируют на любое вредное воздействие, и, пока не нарушена их целостность, не произошел «полом защитных механизмов», воспаление аппендикса не возникает. Можно полагать, что деструктивный аппендицит возникает по такому же принципу.

Только в условиях повреждения слизистой оболочки возникает воспалительный или некротический процесс в отростке, результатом которого становится удаление аппендикса. Чаще повреждение слизистой происходит в результате нарушения ее питания (сегментарное или тотальное). Механические факторы играют вторичную роль, создавая условия застоя и повышенного давления, благоприятные для развития инфекции. Следовательно, пусковым механизмом развития воспалительного процесса в аппендиксе являются интра- или экстраорганные нейрососудистые нарушения в виде спазма, тромбоза или эмболии с последующим повреждением слизистой оболочки.

Характер и распространение этих изменений определяют форму острого аппендицита.