27.10.2015

Глобальные климатические изменения на нашей планете

Gipoteza-milankovicha-osparivaetsya




Согласно гипотезе Миланковича, глобальные климатические изменения на нашей планете (последовательность ледниковых периодов и теплых межледниковий) связаны с закономерными вариациями параметров земной орбиты, от которых зависит количество радиации, получаемой от Солнца. Выделяются три основных цикла: 22 тыс., 41 тыс. и 100 тыс. лет. Повторяемость циклов соответствует движению оси вращения Земли и изменению ее орбиты вокруг Солнца. Положение оси описывает круг в течение 22 тыс. лет. Наклон земной оси к плоскости ее орбиты тоже меняется со временем; наклонение играет важную роль, так как при высоком наклонении оси лето обычно теплое, а зима холодная и наоборот; один раз в 41 тыс. лет наклон колеблется между 65 и 66° (ныне составляет 66,5°). Наконец, земная орбита не круг, а эллипс, и соотношение между длинной и короткой осями меняется во времени; один цикл продолжается около 100 тыс. лет.

Спонсор этой новости

Сегодня, лидирующая на рынке недвижимости строительная компания «КРОСТ», предлагает вам комфортные квартиры метро академическая по самым оптимальным ценам. Вас ждет комфортное жилье выполненное в лучших традициях европейского стандарта с применением самых последних технологий. Спешите!


До сих пор считалось, что климатические циклы Миланковича надежно подтверждаются по крайней мере в течение последних нескольких сот тысяч лет; особенно это казалось отчетливо выраженным для относительно недавнего геологического времени, когда эпохи оледенения длительностью 100 тыс. лет разделялись теплыми межледниковыми периодами длительностью примерно по 15 тыс. лет. Основывалось это утверждение на изотопном анализе ледяных кернов, полученных при бурении в Антарктиде, и образцов донных осадочных пород, взятых из глубинных областей океана. Дело в том, что изотопы кислорода и водорода по-разному реагируют на температуру окружающей среды (например, более тяжелые молекулы >вО не столь легко испаряются, как |60, и поэтому реже встречаются в выпадающем на ледник снеге, образующем новый его слой).





Ныне верность климатических ритмов Миланковича оспаривает группа исследователей во главе с А. Виноградам (Геологическая служба США, Рестон, штат Вирджиния). Они опираются на анализ колонки кальциевых пород, поднятой при бурении в штате Невада, в районе системы разломов земной коры Девилс-Хол. Резко меняющиеся в них количества "О свидетельствуют о разных температурах в периоды отложения этих кальцитов, но даты, когда эти перемены имели место (определенные по содержанию в колонке урана и тория), не совпадают с климатическими циклами Миланковича. Согласно его модели, предпоследняя эпоха оледенения завершилась около 128 тыс. лет назад с наступлением в Северном полушарии необычно жарких летних сезонов. Однако, судя по колонке из Девилс-Хола и другим данным, потепление наступило 140 тыс. лет назад. Отсюда следует заключение, что «циклы оледенений» возбуждались случайными изменениями климатической системы Земли, а не были периодическими явлениями.

Против утверждений группы Винограда выступает ряд палеоокеанографов. Например, Р. Фэрбенкс (Колумбийский университет, Нью-Йорк) указывает, что содержание изотопов кислорода в морских осадках зависит от количества льда, накопившегося вблизи полюса: так как молекулы воды, содержащие более тяжелый изотоп, «охотнее» замерзают в период оледенения, то его остается меньше в осадочных породах. Это противоречит воззрениям, основанным на рассмотрении процессов, связанных с одним лишь испарением.

Если подобное свидетельство последовательно провести через процессы испарения и выпадения осадков в районе разлома земной коры Девилс-Хол, то информация, получаемая при анализе кальцитов, станет в один ряд с другими свидетельствами колебаний климата в отдаленные эпохи.

Другой оппонент, климатолог Р. Керр считает, что потепление 140 тыс лет назад, о котором говорят кальциты Девилса-Хола, было локальным, захватившим лишь район штата Невада.

Б. Зальцман (Йельский университет, Нью-Хейвен, штат Коннектикут) разработал глобальную математическую модель изменений климата, которая показывает, что без учета влияния астрономических циклов естественные колебания между эпохами оледенений и межледниковьями происходят хаотически. Если же ввести в эту систему механизм, предлагаемый А. Аиланковичем, модель приобретает более регулярный характер; в этом случае обе стороны в дискуссии, которую никак нельзя считать завершенной, оказались бы правыми.





Похожие новости

Оставьте и вы свой комментарий