27.10.2015

Истощается ли озоносфера?

Istoshhaetsya-li-ozonosfera




На состоявшейся в июне в Лондоне метеорологической конференции выступление известного геофизика Ф. Сингера (Университет штата Вирджиния, Шарлоттсвилл, США) вызвало острую дискуссию.

Он утверждал, что показания озонометра Добсона — прибора, с помощью которого измеряется содержание озона в верхней атмосфере, — содержат систематическую, а возможно, и принципиальную ошибку. Известно, что диоксид серы и озон поглощают свет в близких полосах частот, поэтому прибор, определяя концентрацию газов по спектрам поглощения, не в состоянии различить эти два вещества. Над Европой и Северной Америкой, где в атмосфере содержится много SO2 возникающая при этом ошибка может быть особенно велика.





Еще за два года до исследований Сингера бельгийские ученые обнаружили, что кажущееся истощение озона в воздушном пространстве над Брюсселем на самом деле — лишь следствие улучшения системы наблюдений над выбросом SO2 местными ТЭС, однако тогда столь далеко идущих выводов сделано не было.

Отчетливую негативную реакцию утверждения Сингера вызвали среди профессиональных защитников среды обитания. Так, сотрудничающий с организацией Greenpeace Д. Парр заявил, что возможность подобного эффекта известна еще с начала 60-х годов, но утверждения в глобальном масштабе недопустимо делать по данным только одной станции, тем более, что Брюссель — совершенно нетипичный район.

Метеоролог Дж. Фарман (Британская антарктическая служба) — первооткрыватель «озонных дыр» в Антарктике в начале 80-х годов — полагает, что упоминаемый Сингером фактор может иметь место, но масштабы его незначительны. Эпизоды почти полного исчезновения озонного слоя в стратосфере обоих полярных регионов Земли не могут быть связаны с ним.

Со своей стороны Сингер не отрицает того факта, что образующиеся при работе холодильной промышленности и в результате использования аэрозолей хлорфторуглеводороды разрушают атмосферный озон, однако эти антропогенные источники, по его мнению, ответственны лишь наполовину за истощение озоносферы, остальное — результат природных явлений. Так, удвоение вулканической активности на Земле за последние 20 лет настолько повысило содержание хлора в воздушном пространстве, что это стало служить не меньшей, чем человеческая деятельность, причиной падения содержания озона и возникновения «озонных дыр». Кроме того, насыщенность атмосферы озоном следует естественным колебаниям, связанным с 11-летним циклом солнечной активности, а надежных средств отличить этот фактор от иных пока еще не существует.

Возражая, Фарман указывает, что баланс хлора в воздушном пространстве ныне известен уже достаточно хорошо, прямых же свидетельств, что в ходе какого-либо вулканического извержения было выброшено в стратосферу такое-то количество хлора, которое было бы существенно для озоносферы, нет.

Дискуссия продолжается.





Похожие новости

Оставьте и вы свой комментарий