27.10.2015

Борьба вокруг плотины

Plotina




Проект одного из крупнейших в мире гидротехнических сооружений — Сардар-Саровар в штате Мадхья-Прадеш (Индия) — продолжает оставаться предметом ожесточенных разногласий.

Основным аргументом противников возведения плотины является нежелание многих десятков тысяч людей переселяться с затопляемых земель; кроме того, они указывают на непоправимые, по их мнению, последствия для природной среды окружающего региона от создания водохранилища.





Сторонники же проекта подчеркивают, что лишь одна плотина на р. Нармада позволит оросить 1,6 млн. гектаров земель и снабдить питьевой водой жителей 8 тыс. деревень в прилегающем штате Гуджарат, регулярно страдающем от жестоких засух.

Плотина на Нармаде уже достигла 60-метровой высоты и вода затопила несколько окрестных деревень. В ответ участники движения «Спасем Нармаду» угрожали утопиться в прибывающей воде. Правительство страны было вынуждено создать комиссию по пересмотру проекта.

Всемирный банк отменил свое прежнее решение о выдаче Индии субсидии в 170 млн. долл. на строительство этих гидротехнических сооружений. Такая мера была принята после того, как сформированная Всемирным банком независимая комиссия констатировала недостаточность мер для устройства переселяемых людей и защиты окружающей среды. Общественность продолжает борьбу.





Похожие новости

Оставьте и вы свой комментарий