27.10.2015

Как защититься от марсиан? Или важнее — от землян?

Kak-zashhititsya-ot-marsian-ili-vazhnee-ot-zemlyan




Этой проблемой всерьез занята сейчас компетентная комиссия, созданная Национальной академией наук США по настоянию НАСА. Речь идет не о загадочных «зеленых человечках» с антенной на макушке, а о микроорганизмах, которые могут существовать на Марсе и в таком случае могут быть невольно завезены на Землю астронавтами недалекого будущего.

Подавляющее число ученых считают крайне незначительными шансы обнаружить на Марсе жизнь. Несколько больше оптимизма относительно возможности найти там следы организмов, существовавших миллионы лет назад, причем по уровню своей организации они вряд ли превосходили бы земные бактерии. Так что НАСА боится не столько «ужасных марсиан», сколько панической реакции CO2раждан: в космическом ведомстве США еще не забыли ту волну протеста, которую в 80-х годах вызвало одно только намерение ученых использовать для повышения морозоустойчивости растений генетически сконструированную форму банального микроорганизма бактерию «Минус лед». Множество «зеленых» организаций обратилось тогда в суд, утверждая, что эта генетически сконструированная форма может нанести непоправимый вред среде обитания человека. Такая реакция задержала исследования на пять лет.





У НАСА есть все основания полагать, что общественность с не меньшим подозрением отнесется к возможной жизни на Марсе. Среди членов Планетарного общества, объединяющего около 100 тыс. профессионалов и любителей исследования космоса, был проведен опрос. Он показал, что свыше 80% этих сравнительно более образованных и заинтересованных в таком деле людей настаивают: образцы марсианских геологических пород должны считаться опасными до тех пор, пока это не будет надежным образом опровергнуто. Так что можно понять руководителя биологического отдела НАСА Д. Де Винсенци, когда он говорит: «Мы можем до бесконечности обсуждать научные и технические аспекты, но общественная реакция остается непредсказуемой, и она может остановить все наши усилия».

Сотрудница Института СЕТИ («Поиск внеземных цивилизаций») М. Рейс подчеркивает, что отношение общественности формируется под влиянием самых крайних предположений; в случае с Марсом — это появление на Земле чуждых нам вирулентных организмов.

Вероятно, Управление по охране природной среды США потребует от НАСА заблаговременно представить «сценарий» своих действий для оценки того, как может повлиять на земную жизнь появление любых неведомых марсианских организмов. Не исключено, что Министерство сельского хозяйства США будет настаивать на создании должного карантинного режима на территории, где вероятно приземление астронавтов.

Некоторые специалисты предлагают доставлять образцы сперва на орбитальную станцию, где их свойства можно предварительно изучить. Впрочем, НАСА предпочтет успокоить публику иными беспрецедентными мерами предосторожности: например, снабдив марсианский посадочный отсек самостерилизующим покрытием.

Сторонники охраны природной среды могут напомнить о событиях 1969 г., когда безопасность, по их мнению, не была соблюдена при возвращении на Землю космического аппарата «Аполлон-И»: астронавты, приводнившиеся в Тихом океане, надели изоляционные костюмы уже после того, как люк посадочного отсека был открыт. «Если бы на Луне существовала жизнь, — указывают они, — она была бы уже занесена на нашу планету».

Чтобы избежать подобных ошибок, НАСА начинает научную и общественную подготовку к возвращению с Марса людей, геологических образцов и образцов льда за девять лет до полета к Красной планете.





Похожие новости

Оставьте и вы свой комментарий