27.10.2015

Компромисс между океанологами и защитниками среды

Kompromiss-mezhdu-okeanologami-i-zashhitnikami-sredy




Сообщение ученых о готовности приступить к главному эксперименту по определению физических свойств (температуры и плотности) вод Мирового океана путем наблюдений за распространением в них низкочастотных акустических волн немедленно вызвало протесты охранителей природной среды, которые считают, что мощный звук способен причинить ущерб обитателям моря — в первую очередь морским млекопитающим, чьи органы слуха, очевидно, обладают большой восприимчивостью к низкочастотным колебаниям.

Планы, составленные в Скриппсовском институте океанографии (Ла-Холья, штат Калифорния, США), предусматривали установку на дне моря (в районе Калифорнии) мощного акустического источника. Через каждые четыре дня, шесть раз в сутки, он должен возбуждать колебания мощностью 195 дБ. Приемные станции, расположенные у берегов всех океанов, кроме Северного Ледовитого, должны фиксировать точное время поступления к ним этого сигнала. Так как скорость распространения звука тем больше, чем выше температура среды, это позволило бы определять ее изменения. Эксперимент был рассчитан на 10 лет.





К защитникам среды присоединились и некоторые биологи, указывая, что сильный шум будет препятствовать морским млекопитающим, обмениваться важными для их жизнедеятельности звуковыми сигналами или даже повредит их органы слуха. В итоге Национальное управление морского рыболовства США отложило выдачу разрешения на проведение эксперимента.

После длительных переговоров в июне был достигнут компромисс.

В течение первых двух лет акустическая волна будет посылаться не чаще раза в неделю. Биологи организуют наблюдения за тем, как меняется поведение китов, дельфинов и морских черепах под оказываемым воздействием. Заодно будет изучаться реакция океанической фауны на шум двигателей грузовых судов. Если после первых лет эксперимент будет продлен, ученые поместят источники звука в непродуктивных районах океана, чтобы свести к минимуму свое воздействие на обитателей моря. Будет создана единая база физических и биологических данных, полученных в ходе экспериментов.

Об удовлетворенности тем, что широкомасштабное дело наконец сдвинется с места, заявил руководитель эксперимента, специалист по физической океанографии У. Мунк (Скриппсовский институт).

В пределах молодого рифта пролива Брансфилд открыты «черные курильщики» — подводные гейзеры, выбрасывающие высокотемпературные (порядка 300— 350°C) флюиды, насыщенные сульфидами железа, меди и цинка. Полученные материалы помогут расширить существующие взгляды на процессы подводного вулканизма и рудообраэования в рифтовых зонах.

Ранее проведенные исследования гидротермальных источников в ряде рифтовых зон на дне Мирового океана показали, что в их пределах существуют обширные сообщества бентосных организмов, пищевая цепь которых замкнута на сероводородных бактериях. Возможно, подобные сообщества существуют и у обнаруженного молодого рифта. Однако пока какой-либо информации об их присутствии в высоких широтах Южного океана не получено.





Похожие новости

Оставьте и вы свой комментарий