27.10.2015

Ржавеющий мавзолей

Rzhaveyushhij-mavzolej




В город Агру в индийском штате Уттар-Прадеш со всего мира приезжают люди полюбоваться беломраморным мавзолеем Тадж-Махал, возведенным династией Великих Моголов в XVII в. и ставшим усыпальницей любимой жены Шах-Джахана, а затем и его самого. Однако состояние этого архитектурного чуда ныне вызывает опасения.

Дело в том, что мраморные блоки соединены железными нагелями, шпунтами и скрепами. Они успешно просуществовали несколько веков во влажном субтропическом климате, но в последнее время в атмосфере возросла концентрация диоксида серы и других газов, обладающих сильной коррозионной способностью. Действующие в округе металлургические предприятия загрязняют воздушный бассейн, от чего особенно страдает инкрустированный полированный мрамор. а скрепляющие детали ускоренно покрываются ржавчиной. Заржавев, они расширяются, вызывая в конструкции не предусмотренные строителями напряжения, камень местами дробится и отщепляется. Трещины множатся, железные «суставы» ослабевают, и прочность несущих перекрытий опасно снижается.





Все эти проблемы обсуждались на конференции Национального совета Индии по коррозии. Еще в 70-х годах, собрав тревожные сведения о том, что «мавзолей скрипит», сотрудники Центрального института электрохимических исследований предложили Археологическому управлению Индии провести подробное обследование этого памятника, но инициатива не была одобрена. Теперь принятие мер становится неизбежным. Положение усугубляется тем, что никто уже не имеет представления о точном местонахождении той или иной скрепы, и чтобы определить, насколько далеко продвинулась ржавчина в конкретном месте, придется снимать целые блоки, а это без повреждения внешнего облика мраморного монумента, пожалуй, сделать не удастся. Остается пригласить специалистов с приборами по ультразвуковому зондированию: только они могут заглянуть внутрь стен и перекрытий, не разрушая их.

 





Похожие новости

Оставьте и вы свой комментарий