27.10.2015

Великая китайская стройка все же началась

Velikaya-kitajskaya-strojka-vse-zhe-nachalas




Первый камень в строительстве величайшей в мире плотины на р. Янцзы выше г. Ичана (провинция Хубэй) был заложен в декабре прошлого года. Здесь планируется сооружение гидроэлектростанции мощностью 18 тыс. МВт, что в полтора раза превышает мощность нынешней «рекордсменки» в этой области — ГЭС Итаипу на р. Парана (Парагвай), построенной с помощью Бразилии.

До сих пор от общей энергомощности Янцзы, достигающей, по оценкам гидростроителей, 37 тыс. МВт, — использовалось не более 1%. Строительство, рассчитанное примерно на 15 лет, обойдется в сумму от 22 до 34 млрд. долл.





Началу работ предшествовала бурная дискуссия, развернутая противниками этого проекта как в самом Китае, так и за рубежом. Отмечалось что затопление вызовет необходимость отселения более 1 млн. жителей городов, поселков и деревень, уходящих под воду; будут потеряны миллионы га пахотных земель; изменение водного режима уничтожит развитое по берегам Янцзы рыболовство, традиционно дающее пропитание сотням тысяч людей.

Существует также опасность, что это рукотворное водохранилище протяженностью 600 км заполнится илистыми осадками всего за 20 лет, поскольку в районе Ичана река ежегодно переносит около 530 млн. т ила, и большая его часть будет оседать у плотины.

Д. Берд (руководитель Управления землепользования США, которое в последние 50 лет ведет значительную часть мирового гидростроительства) считает, что эпоха сооружения плотин миновала. Однако в странах Азии тенденция обуздывать реки все еще сильна. Так, Таиланд, Вьетнам, Камбоджа и Лаос подписали соглашение о строительстве целого каскада гидроэлектростанций на р. Меконг, поддержанное программой развития ООН.





Похожие новости

Оставьте и вы свой комментарий