27.10.2015

Моллюски переезжают

Mollyuski-pereezzhayut




Жители многих тропических островов в Тихом океане традиционно используют в пищу крупных морских двустворчатых моллюсков семейства Tridacnidae, населяющих прибрежные воды. Однако в последние 20 лет браконьерство привело к тому, что во многих акваториях (в частности, у берегов о-вов Фиджи и Тонга) эти животные полностью исчезли.

Ученые во главе с Дж. Лукасом (Университет им. Джеймса Кука, Таунсвилл, штат Квинсленд, Австралия) вырастили на о. Орфеус около 50 тыс. особей этого моллюска, одновременно исследуя его образ жизни и репродуктивные особенности.





Теперь населенность острова моллюсками стала слишком плотной. Животные затеняют друг друга, препятствуют свободному притоку воды и пищи, а при раскрывании створок часто ударяются друг о друга.

Спонсор этой новости


Полиэтиленовая пленка широко используется как в быту, так и на производстве. Она бывает разного качества, что влияет на ее ценообразование. Более детальнее узнать о полиэтиленовой пленке вы сможете по этой ссылке /catalog/category/plenka_polietilenovaya на сайте завода полиэтиленовых изделий.

В связи с этим по инициативе университета был создан международный проект «Clamsavern» по спасению моллюсков, в котором приняли участие представители восьми стран этого региона. В течение семи лет специалисты анализировали состояние среды и возможные последствия тех или иных операций, направленных для возобновления исчезнувших популяций и ликвидации перенаселенности на о. Орфеус. В мае этого года, корабли военно-морского флота Австралии и их экипажи были привлечены к операции «Clamsavern», в ходе которой более 8,5 тыс. животных под контролем биологов были перевезены к хранимому в тайне месту на Большом Барьерном рифе, опоясывающем почти все восточное побережье страны.

На о. Орфеус осталось около 35 тыс. моллюсков, которые пока не страдают от перенаселенности. Дальнейшие наблюдения, которые теперь ведут сотрудники Морского парка Большого Барьерного рифа, покажут необходимость новой эвакуации животных. Выполняя спасательный проект, ученые открыли новый вид двустворчатых — Tridacna tevoroa, который населяет глубоководье. Кроме того, были лучше изучены уже известные науке виды, например, обнаружилось, что одна из тридакн за сезон может выметать до 1 млрд. икринок, — такой плодовитости, кажется, никто еще не наблюдал ни у кого из живых существ в мире. Оказалось также, что представление, согласно которому моллюски становятся взрослыми лишь через десятилетие после появления на свет, ошибочно.

В будущем ученые намерены исследовать процессы распространения жизни от одного участка рифа к другому. Перед переселением у моллюсков была изучена генетическая структура отдельных особей. Это позволит проследить родственные связи потомства с «предками», находящимися уже вдалеке друг от друга. Станет ясно, какие именно из коралловых рифов послужили источником распространения представителей морской фауны и флоры.





Похожие новости

Оставьте и вы свой комментарий