27.10.2015

Норвежская рысь: быть ей или не быть?

Norvezhskaya-rys-byt-ej-ili-ne-byt




Последняя перепись, проведенная в 1990 г., показала, что на территории Норвегии насчитывается не более 300—400 рысей. Если с тех пор их стало больше, то незначительно. Тем не менее власти выдали 79 лицензий на отстрел этого животного, что превышает квоту любого года в текущем столетии. Между тем рысь значится во втором приложении к Конвенции о международной торговле видами, находящимися под угрозой исчезновения.

На последнее решение властей повлиял отчет инспекции по сельскому хозяйству, в котором утверждается, что рыси погубили 5460 овец, и фермерам в качестве компенсации за убытки пришлось выплатить из казны более 3 млн долл. Кроме того, рысь охотится и на домашнего оленя. С другой стороны, защитники природы подсчитали, что от естественных причин в стране что к жертвам рыси можно отнести не более 5%.





За последние полвека в результате поддержки овцеводства со стороны государства поголовье овец в Норвегии удвоилось, и фермеры стали выгонять стада на предгорные пастбища, где рысь все еще встречается. Некоторый прирост ее численности в последние годы связан, вероятно, с резким увеличением поголовья косуль — главного источника их питания. А это в свою очередь — следствие идущего потепления и разрастания лесов на Скандинавском п-ове. Возможно, численность рыси подчиняется определенной цикличности, и вслед за нынешним приростом вполне вероятно сильное падение количества этих хищников. В таком случае их отстрел неблагоприятно отразится на норвежской популяции этой замечательной кошки.





Похожие новости

Оставьте и вы свой комментарий