27.10.2015

Палеонтологическая контрабанда

Paleontologicheskaya-kontrabanda




Еще в 1986 г. в Австралии был принят закон, согласно которому лицо, пытающееся тайно вывезти из страны любые ископаемые остатки животных, оцениваемые выше 1 тыс. австрал. долл., подвергается штрафу в размере до 100 тыс. долл. и тюремному заключению на срок до пяти лет.

Таможенные власти западноавстралийском порта Перт обнаружили сотни палеонтологических образцов общей массой более 300 кг, запрятанные в бочки, предназначенные к вывозу в Японию. Почти одновременно другие ископаемые остатки нашлись в личном багаже пассажира, готовившегося к отлету из местного аэропорта.





Спонсор этой новости

Не один праздник не обходится без музыки. Тут /article/58-muzykant-na-prazdnik вы сможете заказать услуги профессионального музыканта, который своей музыкой придаст вашему празднику незабываемую атмосферу.


Среди контрабандных грузов оказалось около 400 образцов ископаемой рыбы того, населявшей океан 400−350 млн. лет назад, а также представитель ископаемой фауны, относящейся к вендской геологической эпохе — более 700 млн. лет назад. Это наиболее древнее животное, именуемое морским пером, вероятно, родственно современным кишечнополостным (например, морским анемонам); полагают, что это были одни из первых многоклеточных, населявших моря нашей планеты. Перехваченные таможенниками образцы являются наиболее полными из всех, которыми располагают палеонтологи мира. Их цена на «черном рынке» могла бы составить до 600 тыс. долл.

Поиски этих научных ценностей начались с того, что куратор отдела ископаемых Южноавстралийского музея Н. Пледж, работая на территории научного парка Флиндерс-Рейндж, обнаружил исчезновение блока кварцитов весом около 1 т, в котором были зафиксированы остатки морского пера. Можно предположить, что злоумышленники выпилили этот блок из массива пород и увезли на грузовике. Следствие по этому необычному делу продолжается. Уже известен случай, когда контрабандно вывезенный из Австралии образец был предложен одному японскому музею за 500 тыс. австрал. долл.

Палеонтологи страны настаивают на ужесточении закона, карающего за подобные преступления, предлагая к тому же изменить формулировку закона так, чтобы она включала не только рыночную, но и научную ценность тайно вывозимого предмета.





Похожие новости

Оставьте и вы свой комментарий