27.10.2015

Слонов и бегемотов спасет фермер

Slonov-i-begemotov-spaset-fermer




Жестокая засуха, охватившая центральные районы Южной Африки, привела к гибели множества диких животных. Больше всего животных (около 120 бегемотов и сотни диких буйволов) погибло в Национальном парке Гона-режу на юго-востоке Зимбабве. Местные власти были вынуждены дать разрешение на отстрел 2 тыс. слонов, так как за последние годы численность слонов достигла 5,5 тыс. В этих условиях это — непозволительная роскошь: животные приносят огромный ущерб растительности вдоль рек, а после засухи им вовсе прокормиться будет нечем.

Спонсор этой новости

Любителям путешествий, а особенно тем, кто хочет посетить туманный альбион обязательно пригодится карта Лондона на русском языке, так как любая поездка в Англию не может обойтись без экскурсии по ее великолепной столице. А для тех, кто желает ознакомится с картами других государств на русском языке, туристический портал mapsoid.ru предоставит всю необходимую для этого информацию.


Безусловно, гуманнее новый план, предусматривающий массовое переселение животных на принадлежащие фермерам земли, расположенные в 100 км к югу от Национального парка. Почвы нового заповедника истощены, и в этих условиях их возделывание и разведение домашнего скота нерентабельны. Заборы, разделявшие 15 крупных ферм, будут сняты, а вместо них появится общая электрифицированная ограда длиной 300 км. Уже созданы команды по борьба с браконьерами, наняты опытные зоологи и персонал по уходу за дикими животными.





Владельцы земли надеются получать прибыль от продажи лицензий на фотографирование или от частичного отстрела этих животных под контролем квалифицированных экологов.

В заповеднике найдут убежище и черные носороги, которые легче переносят засуху, чем слоны и бегемоты. Главная опасность для них — браконьеры, поощряемые высокими ценами на рог, о «животворности» которого на арабском Востоке ходят легенды. Черных носорогов начали перегонять из долины р. Замбези, на границе с Замбией, где еженедельно гибнет а среднем не менее одного такого животного. В новом заповеднике поселятся около 40 черных носорогов — этого вполне достаточно для поддержания «стада».

Переселением руководит представитель Всемирного фонда охраны природы при департаменте национальных парков Зимбабве Р. Дю Туа. По его мнению, вряд ли удастся переселить более 200 слонов, но и это большой успех.

В будущем предполагается соединить территории заповедника спасения с Национальным парком Гонарежу, а затем, возможно, с огромными полуохраняемыми землями Республики Мозамбик, а также знаменитого Национального парка им. Крюгера в ЮАР. Всемирный банк, известный своими экологическими мероприятиями, готов выделить на подобные мероприятия в развивающихся странах 1,3 млрд. долл.





Похожие новости

Оставьте и вы свой комментарий