27.10.2015

Судьба вороны решится в суде

Sudba-vorony-reshitsya-v-sude




Эксперты Национального совета научных исследований США (Вашингтон) считают, что, если не принять решительные меры, на Гавайских о-вах исчезнут вороны вида Corvus hawaiiensis через 20 лет. Гавайская ворона, или алала, как называют ее местные жители, не встречается нигде, кроме ее родных островов. Да и здесь в природных условиях осталось всего 11 особей, гнездящихся на территории частного ранчо, владелец которого уже более 10 лет не пускает на свою землю официальных представителей Гавайской службы охраны природы, считая, что для пернатых лучше всего, если их оставят в покое.

Спонсор этой новости

Такая сельскохозяйственная техника как комбайны или тракторы имеет один недостаток — перемещение на длинные расстояния. И это не удивительно, так как задача тракторов не колесить между городами, а выполнять непосредственные задачи вблизи хозяйства. Но, если нужно отправить тяжелую технику в другой район, в таком случае принято пользоваться услугами экспедиторскими компания вроде этой: /services/perevozki_negabaritnyh_gruzov/perevozka_traktorov.html. Такие транспортные компании быстро и безопасно доставят вашу технику в любую точку.


Придя в отчаяние от безуспешных попыток изъять из гнезд ворон яйца и подложить их самкам, находящимся в неволе, сотрудники гавайского отделения Общества орнитологов им. Одюбона подали в суд на владельца ранчо и местные органы охраны природы, обвиняя последних в халатности при выполнении своих служебных обязанностей. Кроме того, орнитологи полагают, что птицам, содержащимся в неволе, из-за отсутствия «свежих» генов угрожает вырождение (сейчас в неволе осталось только шесть птиц).





Суду предстоит решить, допустимо ли «насильственное вторжение» экологов на территорию, являющуюся священной для закона частной собственностью, ради спасения пернатых. Тем временем владелец ранчо уже несколько смягчился и допустил орнитологов к наблюдению за воронами на месте.

Из всех случаев исчезновения растительных и животных видов в США 75% приходится на штат Гавайи. Здесь флора и фауна в процессе развития оказались узко приспособленными к специфическим условиям удаленного от континентов архипелага.

Первоначально алала обитала у подножья вулкана Мауна-Лоа, где ее лишь изредка могли потревожить лавовые потоки. Потом сюда прибыли первые полинезийцы, а за ними и европейцы. Алала предпочитает лесной покров и питается дикими плодами, а люди начали расчищать от леса большие земельные участки, возделывать почву, строить фермы, поселки, а затем и города. Кроме того, они привезли с собой хищников, охотящихся на ворон, — мангустов (полинезийских черных крыс).

Все это, а дополнительно эпидемия птичьей оспы, сказалось на численности алалы, и в 1970-х годах власти санкционировали программу ее размножения в неволе. Особого успеха она не имела. Ученые намерены забирать яйца у диких ворон, которые, лишившись кладки, отложат новые. Планируется также на всякий случай создать второй центр разведения алалы на берегу Тихого океана. А пока судьба птицы находится в руках американского суда.





Похожие новости

Оставьте и вы свой комментарий